우엉조림 레시피 및 우엉 효능(식초물에 담그지 마세요.)
우엉조림 레시피
우엉 2대 (300g) 기준
아이들도 맛있게 먹을 수 있는
달달한 우엉조림 레시피
단 게 싫으면 물엿 양을 줄이기.
※ 우엉 손질 시 까만 우엉 물
물들 수 있음 (싫으면 장갑 끼기)
1. 껍질은 칼로 깎지 말고 삭삭 긁어내기
우엉은 껍질에 영양가가 많기 때문에
다 깎아내지 않는 것이 좋다.
긁어낼 때도 어차피 까맣게 조릴 거니까
깨끗하게 빡빡 긁지 않아도 된다.
* 시간 지나면서 갈변되지만 괜찮다.
2. 우엉을 적당한 사이즈로 자르고 물에 헹구기
껍질 긁어낸 거 씻어주는 정도만 헹구기
우엉 물이 까맣게 나온다고 계속 헹구면 안 됨.
쌀 많이 씻으면 맛없어지는 것처럼
3. 우엉 채썰기
칼로 채 썰거나 칼질을 잘 못하면
채칼로 해도 상관없음. 떡국 모양도 괜찮다.
다만 너무 얇지만 않게!
대부분 레시피에서는 채 썬 우엉을
식초물에 담가 갈변 방지하고 아린 맛을 빼는데
그렇게 물에 담가놓으면 우엉이 가진
고유의 맛과 영양소가 다 빠져나서
추천하지 않는다.
어차피 우엉조림은 간장과 물엿을 넣고 졸여서
우엉 자체도 까맣게 변하고, 아린 맛도 사라져서
갈변이나 아린 맛을 크게 신경 쓰지 않아도 된다.
그리고 막상 채 썬 우엉 한두 개
집어먹어보면 그렇게 아린 맛이 있지도 않음.
이왕 먹는 거 영양소 그대로 유지하면서
먹는 게 좋기 때문에
식초물에 담가 두는 것은 비추한다.
우엉 효능은 아래 링크 참조
2021.12.11 - [정보] - 우엉 효능과 부작용 (당뇨?, 임산부는?)
4. 참기름에 우엉 볶아서 코팅하기
참기름 or 들기름 2 숟가락 넣고
1분 동안 우엉을 달달 볶아주기
이 과정으로 우엉에 윤기가 흐름
(참기름 들기름 없으면 식용유도 가능)
5. 설탕, 진간장 넣고 볶기
불을 낮추고 설탕 2숟가락,
진간장 4숟가락 넣고 3~4분
달달 볶으면서 색 입혀주기
6. 우엉에 물 넣고 끓이기
우엉이 자박할 정도로 물을 넣고
뚜껑 닫고 15분 정도 끓이기
빳빳한 느낌이 사라질 때까지
7. 물엿 넣고 충분히 졸여주기
빳빳한 느낌이 사라지면
뚜껑을 열고 물엿 4숟가락 넣고
수분을 날려가면서 졸여주기
졸여지는 과정에서
색은 더 진해지고
윤기가 흐른다.
이렇게 약불로 물이 사라질 때까지
졸여주면 쫀득하고 맛있는
우엉조림 완성.
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